Нандини
Быть добру!)
туристы называют эту экскурсию метеОрами, а экскурсоводы потом поправляют их, говоря, что правильно - метЭоры)

Подняли нас в 4 утра) повезли в порт) там, вместе с автобусом загрузили на паром)
на пароме можно сидеть на мягких креслах и диванах в крытом помещении, а можно на верхней палубе) мы выбрали верхнюю) свежий морской ветер, чайки, живописные берега, встречные паромы- красота!))



Потом ещё часа 2 ехали по материку) дороги платные (6 евро) и состоят из сплошных мостов тоннелей ) за окном мелькают головокружительные и изумительные пейзажи, которые все пытаются поймать через автобусное окно)) получается всё смазано и размыто, но туристы народ неунываемый, продолжают фотать с ещё большим азартом и остервенением, ликуя, если кадр всё-таки получился)) Зато потом, на фотостопах , плачут, что акум сел или память переполнена))
Экскурсовод 2 часа не умолкая рассказывает про остров, его жителей, про монастыри, в которые мы направляемся, и, вдруг, после очередного крутого поворота ,перед нами встают огромные крутые скалы, на верхушках которых, где-то под небесами, видны красивые домики -монастыри)



Невозможно представить , как вообще на них можно было забраться без специального оборудования, и уж тем более делать там постройки!)



Этих монастырей было построено на вершинах скал аж двадцать четыре) Сейчас, правда, хорошо сохранились и действуют только шесть и у каждого есть своя захватывающая легенда)
Мы побывали в двух) Один - самый большой, мужской. Чтоб на него забраться нужно заехать на гору а потом ещё пройти 220 ступеней) Ступени сделали недавно, раньше туда поднимали в сетке на верёвке, а позже забирались по верёвочным лестницам)



Во время подъёмов и спусков погибло немало монахов, но это не считалось чем-то страшным, наоборот, считали за честь))
Внутри монастыря есть погреб с бочёнками, старая кухня (топили по чёрному и чтобы отопить келью брали с собой угли) , столовая и костница)



хоронили монахов так: выдалбливали в камнях ямку, клали монаха и присыпали землёй. Через три года откапывали и снимали с костей остатки плоти..если хорошо отходит - значит монах был безгрешен и соблюдал все Божьи законы... омывали кости и клали в костницу..Если же не отходит, то монах в чём-то был грешен, его закапывали снова и отмаливали его грехи ещё пару лет...Жуть))
Так же есть церковь, святой источник, где можно набрать воды, смотровые площадки, пара пушек с российским гербом и много чего ещё перегороженного ленточками) входить туда нельзя)

Второй монастырь женский) малюсенькая копия первого) он более ухоженный, чувствуется женская рука - кругом цветочки-клумбочки)

к этому времени аккум у фотика сел, фота с телефона)



Монахи от туристов прячутся и не выходят) монашки же сами встречают гостей) строго следят за порядком: фотать не разрешают, без юбок не пускают) сами продают билеты, чай, мёд, иконы...
погуляв по монастырю и прохладным тенистым оливковым рощам спускаемся к автобусам и в обратный путь)

впечатления незабываемые!)

@темы: Греция, Корфу