Нандини
Быть добру!)
Боже ж ты мой, как давно я сюда не писала) а столько всего накопилось!)

Поход на гору Сугомак случился одним прекрасным летним днём)В планах было напиться водицы из Источника "Марьины Слёзы", исследовать пещеру и подняться на саму гору)
Как и любая уральская гора - Сугомак имеет свою легенду) Похожа на историю Ромео и Джульетты, только в Башкирском варианте) и не умерли они, а превратили Боги влюблённых в 2 горы: Сугомак и Егозу) плачут они волшебными святыми слезами-ручьями, из которых натекло целое озеро, Которое тоже Сугомаком называется)
Водица в источнике-ключике кристальная, холоднющая и чуть сладковатая) Пещера, что удивительно, мраморная) длиной 123 метра глубной 9 м) с тремя гротами ) не без любопытства поползали по глиняной жиже в узких тёмных холодных проходах, пощупали сосулки, нашли большой грот с узким ходом вниз)попасть туда можно только с верёвкой) у нас нашлась!) самые смелые спустились) правда обратно с трудом и не с первого раза смогли забраться по скользким мокрым камням)



Вроде как там есть ещё один ход, но в тот день он был затоплен водой) Говорят, что особо отчаянные спускаются туда с аквалангами))

Пошли покорять вершину) Подъём там не очень крутой и идти на вершину около часа, но мы, по традиционному обыкновению, прощёлкали нужный поворот, и в итоге, почти обогнув всю гору, зашли на неё с другой стороны) времени ушло часа 2 с половиной. Подъём был вполне доступный, но более крутой) было так жарко и душно , что минут через 40 этого подъёма я уже была готова умереть несколько раз, а потом окончательно решила это сделать под ближайшим кустом, но не дали комары, они кучковались вокруг меня вырастающей тучей,отбиваться от них было ещё сложней, чем идти, а когда я обнаружила живенько ползущего по моей коленке клеща, то меня мигом сдуло обратно на тропу, сходить с которой больше не хотелось)


но вскоре деревья остались позади, комары остались в лесу)


наконец-то можно было чуток посидеть)



и даже полежать) например, посередь незабудковой поляны)Где я и попросила всех меня бросить и забрать на обратном пути...



но мне сообщили, что здесь вот так же любят лежать на солнышке змеи... что снова вынудило меня вернуться на голую тропу. Добравшись почти уже по пластунски на вершину я увидела, вы не поверите, людей с великами!!! КАК????
Как это возможно? я без всего еле забралась!))



Но туууут...немного попозировав на самой верхушке, один из них начинает эффектно умирать...

Я СЕРЬЁЗНО! Схватившись за сердце, один из них начинает громко, душераздирающе кричать, пугая всех окружающих до дрожи в руках и желания скормить всю аптечку разом - от валидола с анальгином до йода с бинтом... Благо аптечка у нас была! и таблетки от сердца, и обезболивающие....Но ему совершено ничего не помогало. Он стал настолько бледным с такими глазами, что я была уверена - у него сердечный приступ и он сейчас умрёт... Я тут же спровадила одного взрослого и всех детей нашей компании идти вниз, чтоб не травмировать их психику созерцанием трупа. Его друг уже позвонил в скорую...Там сказали, что по горам они не ходят, надо спускать его вниз!
Парень, как лось, высокий, как его тащить??
Оглянувшись вокруг, я поняла, что никому до этого инцидента дела нет, все сделали вид, что ничего не заметили и как-то рассосались, хотя до этого народу было не мало, место популярное. Мы одни... Мы - это я, парень из нашей компании и этот умирающий со своим не то что бы очень могучим другом,)...При этом у них ещё велик!
велик вручили мне) если вы думаете, что вниз его катить легко, то ошибаетесь) там тропа вся в корнях, камнях, поваленных деревьях!))
но другим было ещё сложней!
взяв парня под белы рученьки все двинулись вниз, меееедленно, с воплями боли на каждый шаг и матом вперемешку.
По пути узнали, что парня зовут Макс, и что если он выживет, то бросит курить)
Спустя примерно час, когда мы уже почти спустились, навстречу вышли спасатели с носилками, которых мы с трудом смогли обнаружить в толпе комаров. Я предложила им антикомарин, но они от него наотрез отказались, сказав, что часто спасают и даже не успевают спасать людей с отравлениями или поражением лёгких! ЖУТЬ! а я и не знала. А вообще - это ж либо заживо быть съеденным комарами, или отравиться антикомарином... Отличный выбор для туриста)

Макса уложили на носилки и благополучно доставили к карете скорой помощи)
Позже выяснилось, Что у парня ПОРВАЛОСЬ ЛЁГКОЕ :-(

В общем, очередное незабываемое приключение)