Нандини
Быть добру!)
Следующее утро начали с похода в пещеру Кургазак. Это непередаваемое чувство, когда в трёх метрах от пещеры изнываешь от жары, а в самой пещере сначала приятно прохладно, а потом холодно даже в тёплой одежде, и замерзаешь до дрожи и мелкого стука зубов) Пещера начинается с огромного входа в огромный грот, который переходит в узкую щель с низким сводом) дальше есть узкий лаз вниз. Лестницы и верёвки вмёрзли в лёд, но одна верёвка была новенькая, чистенькая и сухая. Мы не узрели в этом страшного подвоха) Скатились вниз, ещё не подозревая о том, как сложно будет подниматься по этому льду наверх!) Дальше пещера длинная, тёмная с низкими сводами) В некоторых местах низко и узко так, что проползти можно только на только на пузе)



Там где-то был камень, под названием "зуб мамонта", но я его как-то не отразила, потому что уже минут через 30 замёрзла до посинения и хотела поскорей на белый свет)) Но не тут-то было!)) Верёвка, очевидно, была чья-то, и этот кто-то, выбравшись из пещеры, забрал её с собой!)) А местные верёвки просто вмёрзли в лёд, полностью!)) У меня оказались очень скользкие кроссовки, и все мои попытки подняться наверх заканчивались неизменным скольжением по этой ледяной горке обратно вниз)) Вытаскивали меня оттуда за руки, как Винни-Пуха из норы кролика))
Как же приятно было снова попасть в летнюю жару!))

Потом мы снова плыли, до самого обеда) Байдарщики укатили вперёд искать место для обеда и к нашему приплыву уже развели костёр и поставили воду.
Вышли мы на берег и чуть позже почувствовали лёгкий запах канализации... но менять место уже не хотелось, хотелось поскорей поесть и плыть дальше.
Но тууут, из -за пригорка вылез мужик: " Это, частная территория, пять минут вам, чтоб убраться, или я жму кнопку!!!", - завопил он истерично) Мы пытались ему сказать, что вода кипит, ещё минут 15-20 и мы уйдём, на ночлег не претендуем, но он всё истерил и грозился таинственной страшной кнопкой так, будто взорвёт всю планету к чертям, если мы сиюминутно не уберёмся... Хотя, я втайне надеялась, это была кнопка его самоуничтожения. Так хотелось увидеть лёгкий синий дымок, в котором тают эти вопли вместе с их создателем...
Тут выплыл ещё один мужик, который оказался более адекватным, спокойно без истерик поведал нам, что это территория близлежащего за пригорком лагеря и что по пожарной и антитеррористической безопасности чужие люди и костры тут запрещены. Предложил нам на другой берег перейти, там тоже место утоптанное и костровище есть, они уже не первый раз туда заглянувших к ним отправляют...
Кипящую воду, говорит, можно прям вброд перетащить, там мелко.
Мелко оказалось выше пояса и котелок пришлось тащить на палке, поднимая над головой... А остальное всё снова паковать и укладывать на катамаран и плыть на другой берег. А мужикам мы сказали, что во избежание таких инцидентов можно просто повесить вот на эту сосну табличку со словами " частная территория" и не надо будет никого вот так гонять.
Идиоты...

Пока разводили новый костёр, вода почти остыла, пришлось ждать снова)

В общем, мораль: если где-то попахивает человеческим дерьмом - не останавливайтесь, ничего хорошего из этого не выйдет))

На очередной стоянке я поняла, собирать-разбирать палатки, рюкзаки, спальники, котлы и прочее уже порядком подзаколебало, а нужные продукты для приготовления, и вещи, не поверите, всегда оказывались на самом дне))