Нандини
Быть добру!)
Далее по плану был Сикияз-Тамагский пещерный комплекс.
Благодаря удачному месту стоянки у нас появился выбор: либо собрать снова весь лагерь, проплыть несколько км вниз, поставить лагерь и подняться на горы с пещерами; или оставить лагерь и в том же месте перебраться на другой берег, перебраться через гребень и мы в пещерном комплексе).
Мысль о собирании лагеря нагоняла тоску и тошноту, поэтому решили выбрать второй путь) он был не прост: река в этом месте глубокая, а рюкзаки всё равно нужны - на весь день идём, пришлось спускать катамаран на воду, переплывать, а потом прятать его в кустах). Склон гребня очень крутой, без тропы. Шли напролом, через высокую траву и колючие кустарники!)
Пещеры меня не впечатлили - маленькие, иногда вообще просто небольшие гроты)



Но всё равно интересно)

а вот вид с вершины обалденный)) Извивающаяся река, игрушечные катамараны и деревенька с малюсенькими домиками)



Там, на самой красивой вершине мы и устроили обед)) Непередаваемо)))

Вечером участники тур клуба Сатурн устроили посвящение в туристы девушки Маши)
По сценарию она должна была набрать в лесу шишек и палочек, развести в щепочнице огонь, добыть чистую воду, почистить картошку и сварить суп.
Пока она в потёмках собирала шишки, все её пугали. Потом послали за водой к соседям. Соседи прониклись идеей и воды за просто так не дали, просили конфет детям, а конфеты были уже готовы и закинуты на высокий сук))). Она пыталась допрыгнуть, залезть, сбить камнями и длинной палкой и в конце концов это удалось. Соседи дали ей воды, которая в итоге оказалась такоооой солёной!)) Пока она разводила огонь все брызгали на неё водой, типа гроза, всякое же бывает в походах!) Ножа для чистки картошки не дали, выдали только ложку, которой она картошку и чистила). Потом поставила свой суп на огонь иии.... пошла помыть руки в реке! Зряяя......пока она ходила, ей чего только в суп не добавили, и чайную заварку, и кусок пряника и сгущёнку... и остатки плова с ужина.... Вы бы видели её глаза, когда она это попробовала!)))))
Всё есть не заставили, но пару ложек вынудили!)) А потом написали ей на лбу сажей слово "Турист!", и приняли, наконец,в свою команду)))



Я была безмерно счастлива, что хожу в походы сама по себе, без всяких тур клубов и и в посвящении не нуждаюсь)))